Аушвиц — фабрика смерти в Освенциме

Лагерь Аушвиц в городе Освенцим

В 60 км от города Краков в Польше есть место, которое почти для 1,5 миллиона человек (только вдумайтесь в эти цифры!) в годы Второй Мировой войны было настоящим адом на Земле… Аушвиц — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти около города Освенцим. Это самая крупная и наиболее долго действующая нацистская фабрика смерти. Комплекс состоял из трех лагерей: Аушвиц-1, Аушвиц-2 (Биркенау или Бжезинка) и Аушвиц-3 (Моновицы), общей площадью около 500 гектар.

Основной задачей этих концлагерей было использование рабского труда узников до изнеможения, а когда заключенный физически больше не мог работать, его убивали, если он до этого времени ещё не умер сам. Признанных нетрудоспособными умерщвляли незамедлительно или же над ними ставили жестокие эксперименты, что чаще всего приводило к мучительной гибели. В категорию нетрудоспособных априори попадали дети, старики, инвалиды, раненные и больные. Трудоспособных женщин силой разлучали с детьми любого возраста начиная от новорожденных. Если женщина рожала в лагере, ребенка сразу после родов топили в железной бочке с водой и выбрасывали на улицу на растерзание крысам.

Аушвиц просуществовал с мая 1940 по январь 1945 года. До сих пор неизвестно точное число жертв за время работы фабрики смерти в Освенциме. По разным источникам их было от 1 до 4 миллионов человек (для сравнения, население города Уфа составляет 1,2 миллиона человек!). После освобождения лагеря советскими войсками в январе 1945 года бараки на территории Аушвиц-1 использовали в качестве госпиталя для бывших узников. Позже здесь сделали тюрьму НКВД СССР, а в 1947 году лагерь был преобразован в музей, который позже внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приехав в Краков, я, конечно же, не мог не посетить этот музей. Есть несколько вариантов, как можно доехать из Кракова до Освенцима на общественном транспорте: автобусом или электричкой. Есть ещё вариант на поезде, но его я даже не рассматривал из-за высокой стоимости и неудобства расписания.

Автобусы или минибасы из Кракова в Освенцим ходят от автовокзала (Dworzec Gl.), билет будет стоить примерно 12-14 zl в одну сторону. При покупке в обе стороны обещают продать на 5% дешевле. Это более удобный и быстрый способ добраться до Аушвица, ведь автобус довозит практически до входа в лагерь.

Но для себя я выбрал наиболее дешевый способ – на электричке. Расписание электричек можно посмотреть на сайте rozklad-pkp. В тот день я про этот сайт не знал и просто поехал на ЖД вокзал, где в терминале купил два билета: туда и обратно по 9 zl каждый. Купить удалось не сразу, т.к. пришлось сначала освоить систему ЖД перевозок Польши и, в частности, Кракова. После того, как у меня на руках оказались билеты, я пошел искать расписание электричек. Увидев табло, нашел в списке электричку до Освенцима. Время отправления – 13:26, смотрю на часы: 13:28. Надо же, как не повезло! И, практически не веря в чудо, но на что-то надеясь, иду на указанную платформу. Но чудо всё же случилось – электричка ещё не уехала! Виды из окна электрички по дороге в ОсвенцимЗапрыгиваю в ближайший вагон, убедившись у проводницы, что именно на этой электричке я доеду до Освенцима.

Дорога в старой электричке заняла почти 2 часа. Порой мне казалось, что пешком я шел бы быстрее, чем ехала эта электричка. Но за окном были виды прекрасных польских ландшафтов и время пролетело не заметно.

От вокзала в Освенциме до лагеря Аушвиц-1 нужно идти прямо по основной дороге, никуда не сворачивая. Братская могила узников ОсвенцимаПеред лагерем небольшой парк с братской могилой, где похоронено около 700 узников лагеря смерти, уничтоженных в последние дни существования лагеря. Всё это уже начинает нагнетать жуть и ужас. Но это лишь малая часть того, что я увижу дальше — места немыслимых, самых жестоких и массовых убийств в истории человечества, которые во мне ещё долгое время будут наводить страх и ужас при упоминании таких слов, как Аушвиц, Освенцим или Холокост.

Вход на территорию лагеря бесплатный, но необходимо получить билет в небольшом киоске справа от входа. Очереди за билетами не было, я подошел и без проблем взял один билет. На входе в лагерь две очереди – для организованных групп и для самостоятельных туристов. Первая очередь была огромной, стояло, на взгляд, около 100 человек. Во второй очереди, куда я подошел, было не более 10 человек и всех быстро пропустили. Когда очередь дошла до меня, мне сказали, что с рюкзаком нельзя. Пришлось идти в камеру хранения и сдавать свой рюкзак. Стоимость одной ячейки в камере хранения 4 zl. Также на территорию нельзя проносить с собой еду, но воду можно. Перед тем, как оказаться в лагере Аушвиц, необходимо пройти через металлоискатель. После всех этих процедур я благополучно попал на территорию бывшей фабрики смерти…

Ворота концлагеря Аушвиц-1Вход через ворота с известной на весь мир надписью «ARBEIT MACHT FREI», что переводится как «Труд освобождает». Атмосфера здесь угнетающая. Становится не по себе, когда понимаешь, что здесь каждый день проходили колонны заключенных, которые шли на смертельный труд. Многих из них обратно приносили уже мертвыми. У надзирателей лагеря было требование, что сколько человек утром ушли на работы, столько же должно вернуться. Поэтому те, кто оставался жив к вечеру заносили мертвых товарищей на руках. При входе играл оркестр, состоявший из таких же узников, и возвращающиеся заключенные должны были маршем под музыку заходить в лагерь. Считается, что это был самый лучший в мире оркестр, т.к. состоял из великих музыкантов со всей оккупированной немцами территории.

За воротами бараки с широкими улицами между ними. В некоторых местах стоят смотровые вышки. Всего в лагере Аушвиц-1 было 24 барака. Некоторые бараки сейчас закрыты, но в большинство из них можно зайти. В каждом из них в настоящее время располагается определенная экспозиция.

Крематорий на территории лагеря смерти Аушвиц-1Но для начала я отправился к подземным сооружениям с огромными кирпичными трубами… это были крематории, где сжигали людей, а полученным пеплом удобряли сельскохозяйственные поля. Страшное зрелище. Такие крематории были оборудованы газовыми камерами. Обреченным приказывали полностью раздеться и загоняли в камеру, говоря, что это душ. После чего камера закрывалась, а через вентиляционные трубы туда засыпали ядовитый газ «Циклон-Б». Через некоторое время жертвы мучительно умирали от отравления и удушья, после чего их тут же сжигали в печах.

Печи в крематории для сжигания людейПо рассказам очевидцев, которые сумели пройти этот ад в Освенциме и остаться живыми, крематории в лагере работали круглые сутки с перерывом на три часа для очистки от пепла. Над лагерем постоянно стояло огромное облако из дыма из-за которого не было видно солнца. Из воспоминаний выжившей заключенной: «Я не понимала, почему нам постоянно не хватало хлеба, когда печи работали днем и ночью… И только позже кто-то из наших мне сказал, что это не хлебозавод, а крематорий в котором сжигают людей». Дыхание перехватывает, когда видишь своими глазами эти конвейеры по уничтожению человеческих жизней. За сутки в одном таком крематории сжигали до 2000 человеческих тел. Стоишь около одной такой печи в оцепенении, и не понимаешь, как вообще такое возможно в нашем мире?..

Дальше я решил пройти бараки. Заходил в каждый открытый и старался ничего не пропустить. Слова здесь будут лишними, это необходимо видеть…

24 барак лагеря смерти Аушвиц-1

24 барак концлагеря Аушвиц-1, где в середине войны был образован публичный дом.

Двойной забор между бараками узников и жилыми строениями войск СС

Двойной забор из колючей проволоки между бараками узников и жилыми строениями надзирателей из отряда СС.

Банки от газа "Циклон-Б", используемого нацистами для массового умерщвления заключенных

Банки от газа "Циклон-Б", используемого нацистами для массового умерщвления заключенных.

Волосы заключенных из которых потом плелись ткани

Волосы состриженные с заключенных из которых потом делали ткань.

Посуда, отобранная у вновь поступивших заключенных

Когда нацисты арестовывали людей для отправки в концлагеря, им говорили, что их перевозят на восток и просили взять с собой только всё самое ценное. По прибытии в Освенцим багаж у них отбирали и отвозили на склад, где все вещи сортировали. Золото и драгоценности сразу отправляли в Германию, а такие вещи, как очки, обувь, щетки и посуда хранили на складе в лагере, который именовался Канадой.

Всех узников лагеря Аушвиц сортировали по особым категориям

Всех узников лагеря Аушвиц сортировали по особым категориям и делали нашивки, чтобы их можно было отличать.

Одежда узников Освенцима

Стандартной одеждой заключенных Аушвица были полосатые рубаха и штаны. Кепка доставалась далеко не всем. Эта одежда была как для летнего времени, так и для зимы, никаких дополнительных вещей. Стирать одежду строго запрещалось.

Сразу после открытия лагеря Аушвиц заключенные спали на полу выстланном соломой

В первое время, после открытия концлагеря Аушвиц-1, заключенные спали а полу с тонкой прослойкой соломы. Никаких подушек и одеял. Некоторые умудрялись подкладывать под голову свою обувь. В комнате, где с трудом помещалось 40-50 человек, спало около 200 узников.

С 1943 года в бараках заключенных появились трехъярусные кровати

С 1943 года в бараках заключенных появились трехъярусные кровати, на которых приходилось спать по несколько человек на каждом ярусе. Не многие были в силах подняться выше первого яруса.

Комната Капо старшего корпуса

Среди заключенных отбирались особые в специальный отряд. В основном из уголовников, лояльных к фашистскому режиму. Их называли Капо (Capo или Vorarbeiter). Они помогали нацистам в организации порядка среди узников, следили за работой, собирали доносы и слухи. За это имели некоторые привилегии, как, например, улучшенные условия проживания.

Ванная комната для узников Освенцима

Ванная комната в бараке для заключенных.

Перед расстрелом заключенные должны были полностью раздеться

Приговоренные к расстрелу заключенные должны были полностью раздеться в специальных умывальных комнатах. Иногда очередь на расстрел была на столько большой, что приговор исполняли непосредственно в этих комнатах.

Карцер в 11 бараке концлагеря Аушвиц

В бараке номер 11 находилась тюрьма, в карцер которой сажали провинившихся заключенных на несколько дней без еды и воды. Доходило до того, что заключенные во время дождя слизывали образующуюся влагу на стенах карцера.

Стоячая камера для заключенных Освенцима

В такие стоячие камеры размером 90 на 90 см загоняли по 4 человека на всю ночь, чтобы заключенные не могли даже присесть. А утром они должны были отправляться на работу.

Экспозиции памяти в бараках лагеря смерти Аушвиц

В некоторых бараках расположились экспозиции памяти от разных стран. Каждая страна, чьи граждане содержались в этом страшном месте, представляет свою экспозицию в память о жертвах фабрики смерти в отдельно взятом бараке.

Французская экспозиция памяти в лагере Аушвиц

Одной из самых удачных, на мой взгляд, экспозиций представлена французами. На стенах постоянно меняющиеся тени узников в сопровождении жуткой музыки, шума железнодорожного состава и какого-то скрежета. Не возможно описать словами что происходит в стенах таких бараков, это необходимо видеть и чувствовать.

Экспозиция памяти от Славакии

Барак с экспозицией от Словакии.

Мемориальный барак в Освенциме от России

Мемориальный барак от России. На этой экспозиции представлено освобождение Освенцима советскими солдатами.

Мемориальная экспозиция в бараке лагеря Аушвиц

Эта постановка до глубины души задела меня. Очень тонко всё задумано. Узники вроде идут строем на работу или с работы, а их нет… Они ходят, работают, но как люди они уже мертвы, физически почти не существуют. И фотографии над ними, как души заключенных…

Картина в лагере смерти Аушвиц

Картина, перед которой я долго стоял и молчал. Мыслей уже не было, было лишь непонимание, страх и пустота… и огромная тяжесть на душе.

Обратно в Краков я уезжал совершенно другим человеком, с другими мыслями, с другими ценностями. Я и раньше знал о концлагерях по рассказам, учебникам… Но здесь в Освенциме я прикоснулся к этому, я прочувствовал весь ужас происходящего здесь.

Я убежден, что это должен увидеть каждый житель планеты. Спасибо польским властям, за то что хранят эту память и позволяют это прочувствовать каждому посетителю музея.

Цените жизнь, любите жизнь. Помните об этом ужасном событии, об этой машине смерти, об этом страшном аде на нашей Земле…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *